当前位置:首页 > 走进许昌 > 城市名片

中国优秀旅游城市

【信息来源: 【作者: 【信息时间:2017-07-03 16:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

20041220许昌市接到国家旅游局《关于命名兰州等23个城市为“中国优秀旅游城市”的决定》的文件。这标志着许昌市正式成为“中国优秀旅游城市”。

2001年,一个陌生而又振奋人心的词组开始出现在许昌人的生活中,那就是“创建中国优秀旅游城市”。

一个现代化城市,应该涵盖许多内容。中国优秀旅游城市的标准,就涵盖了一个城市对城建、卫生、园林绿化、三个文明建设的各项指标的要求,几乎包括一个现代化城市的所有要求。更为本质的是,这一切指标都指向一个核心:以民为本。这,正是许昌市创建中国优秀旅游城市的初衷。

新世纪伊始,许昌市委、市政府高瞻远瞩,达成共识,把城市形象作为第一品牌。市领导一致认为,城市环境是最重要的资源,创建中国优秀旅游城市,是建设经济繁荣、社会稳定、环境优美、充满生机和活力的现代化城市的战略措施;是优化城市发展环境,促进我市经济发展和扩大对外开放的重要手段;是改善我市人居环境,提高人民生活质量的迫切需要。2001年初,市委、市政府审时度势,作出创建中国优秀旅游城市的决定,提出用3年的时间,实现创建中国优秀旅游城市的目标。

创建过程是漫长的,也是艰辛的……

然而3年后,一切都已改变。陌生的已经熟悉,长长的词组在缩略,它在许昌人的心目中约定俗成,“创优”已深入民心;熟悉的却正在陌生,这是昔日的许昌吗?城市在改变,城市的框架拉开了,城市的环境变美了,市民的生活便利了;许昌正在创造奇迹,它开始充满诗情画意,水清了,地绿了,夜色如昼,流光溢彩,让游客流连忘返。

许昌的一切巨变,正好印证了这样一句话:创优的生命线,正是以民为本。没有这一点,创优就不会这么深得民心。而这一点既是市委、市政府作出创优决定的出发点,也是落脚点,创优的最终目的就是要创出一个“民心许昌”。回顾3年艰辛的创优过程,不难看出,这一条“以民为本”的生命线一直贯穿始终。

2001410,市委、市政府召开了创建中国优秀旅游城市动员大会,号召全市统一思想,坚定信心,明确任务,强力推进,集全市之力,聚全市之智,创建中国优秀旅游城市。动员会上,成立了许昌市创建中国优秀旅游城市指挥部,下达了创建中国优秀旅游城市责任目标。一个以“全民动员,人人参与”为特点的创优总体战在全市全面展开。20022月,市委、市政府两次组织考察团赴已创优成功的城市进行考察。2002419,市委、市政府召开由四大班子领导出席的高规格的加快发展旅游业动员大会,市委书记刘春良、市长毛万春出席会议并作了重要讲话。在部署全市旅游业发展工作的同时,会议对创建中国优秀旅游城市工作进行再次动员,建立了“党政主导,部门联动,齐抓共管,全民参与”的创优工作机制。

城市的整体形象是创优工作的重中之重。市委、市政府通过大手笔规划,大举动建设,大力气整治,拉开了创优的序幕。

拆迁改造老城区。深厚的历史为创优工作奠定了城市的基础,但也为创优工作增加了一定的难度。狭窄的街道、破旧的民居,与城市的发展格格不入,使城市建设面临着大量的拆迁工作。

以许继大道、东大街、西大街、察院西街等街道的拓宽,春秋园林广场、文博苑等为主的拆迁工程,使许多创优人付出了辛勤的汗水,吞咽了莫大的委屈。许多市民迁出了自己的祖屋,为创优牺牲了自己小家的利益。

规划建设新城区。为加快城市发展进程,拉大城市框架,市委、市政府实施经营城市战略,规划建设东城区,扩大城市面积。在东城区近20平方公里的土地上,开始勾画许昌最新最美的蓝图。“五横三纵”的主干道很快形成,一批重点项目相继落成,一座现代化的新城区逐步展露新姿。

开发建设一批景区景点。自从开展创优工作以来,市委、市政府下定了坚决把许昌市建设成“中国优秀旅游城市”的决心,各级党委、政府进一步提高了认识,转变了思想,从方方面面树立大旅游观念,包括大产业观、大市场观、大目标观,真正把旅游业作为一个大产业来抓,真抓实干,在全市开展了旅游资源普查工作。通过此次旅游资源普查,摸清了许昌市旅游资源家底,明确了旅游资源特征和优势。三国文化辉煌灿烂,名人文化蔚为大观,钧瓷文化绚丽多彩,自然生态物华天成,现代工业异彩纷呈,更坚定了我市发展大旅游、大市场、大产业的信心和决心。我市在普查的基础上制定了《许昌市旅游资源总体规划》,明确了许昌旅游产业、客源市场及形象宣传等的定位问题,突出“三国胜地,汉魏故都”这个旅游亮点,为争创“中国优秀旅游城市”注入了新的活力。紫云山风景区、灞陵桥、春秋楼、钧官窑址博物馆、禹州森林植物园、龙虎山风景区、鄢陵花木博览园等一批具有一定接待能力的十几个景区(点)相继建成。通过大力宣传和招商引资,两个上亿元的旅游项目——花都温泉度假庄园、阳光生态休闲园也落户许昌。

加大力度进行专项治理。动员全市各级各部门各单位和全体市民大力整治城区和景区的脏、乱、差。一是按照创建“中国优秀旅游城市”标准,结合创建国家卫生城市和精神文明创建等活动,大搞城市环境卫生整治、绿化、美化、净化、亮化活动,改善了城市的市容和居民的生活环境。二是集中治理了街道和住宅小区车辆乱停乱放、占道经营现象,全部清理整顿了城区马路市场,将整齐洁净的街道还给市民。三是环保治理力度不断加大。全市取缔关闭了年产万吨以下的再生纸造纸厂,关闭347家新“五小”、“十五小”企业,拆除了煤烟锅炉;实施了运粮河、清河的治理工程。在治理运粮河的战斗中,“我为创优作贡献,共建许昌美好家园”成为所有奋战在治河第一线人们无言的心声。创优前的清河,两岸植被破坏严重,垃圾成堆,河水污染,被人们称之为许昌的“龙须沟”。在创建中国优秀旅游城市的活动中,全市105个单位发扬讲大局、讲奉献、讲风格、讲协作的精神,开展了声势浩大的万人清河游园建设大会战,短短2个月时间,就完成了游园一期工程的建设。如今河堤两岸乔木灌木相宜,百花与绿地相依,犹如一幅绿色的画卷,展示在许昌的市中心,成为城市的“客厅”、对外展示的“窗口”、市民的“起居室”。它也成了投资商争相投资的乐土,一座座高楼拔地而起,一个个小区坐落两岸。

完善城市的旅游服务功能。规范醒目的公共信息图形符号、在主要交通路口中英文对照的交通指示牌、中英文对照的路名标牌的设置,星级厕所的建设、水冲式厕所的改造和城市通讯设施、展览场馆、风格独特具有游览价值的街区、霓虹灯装饰的街道、西湖公园晚间水上游览项目以及古代园林改造扩建工程等十几个大项目被列入市政建设计划。21次新闻发布会、一次次的创优协调会、现场办公会,一份份的督察通报、整改通知在不停地鞭策着创优进度,加快了创优的步伐。为获得广大市民对创优工作的理解支持和积极参与,我市充分利用各种新闻媒体对创优活动进行了大规模的跟踪报道。市创优办印制3万多册创优宣传册子、各种宣传资料5万多份,向全市人民发放,制作了上百幅的创优大型广告牌和墙体广告,向市民展示。市创优办还举办创优知识竞赛活动,从而使创优活动家喻户晓,深入人心,形成了人人议创优,人人参与创优,人人为创优作贡献的浓厚创优氛围。同时,我市还修订完善了《市民公德》、《文明公约》,开展道德建设活动,提高市民文明素养。

创优,“以民为本”的主线贯穿始终,不断给市民带来看得见、摸得着、感受到的新变化,它让许昌人产生了强烈的自豪感,“爱我城市”的意识不断萌生,并化作参与其中的动力。从退休干部到普通市民,从老人到孩子,广大群众、社会各界理解、支持、参与到创优中来,他们成了创优的主体,并最终使创优工作取得了卓有成效的佳绩,出现了今天令人欢欣鼓舞的局面。

创优,以群众的根本利益为大局,为许昌市营造了一个可持续发展的环境。正如市委书记刘春良所讲,企业就像候鸟,我们的环境就像气候,我们要营造最好的“气候”,吸引更多的“候鸟”。创优,创出了一个良性发展的“气候”。

创优,使我市自然生态全面改善,城市基础设施健全,旅游服务功能完善;它使我们这座城市的发展具有了经济、社会、生态三者效益的有机统一。当这一切都已具备,当我们的城市整体成为一个国家旅游城市时,一个百姓乐业、生态良好、经济发展的“民心许昌”还会远吗?

 

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
博聚网