当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

许昌“牵手”荷花已有近千年历史 盈盈一水间 碧荷绕莲城

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-06-21 15:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

每年进入夏季,许昌就会如期开启“莲城”模式,就像唐代诗人王昌龄《采莲曲》中的名句所描绘的那样:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”炎炎夏日,满城亭亭玉立的荷花婀娜多姿、清香四溢,不少市民忍不住拿起手中的手机、相机,希望将这绝美的景色留下。

满河碧叶翠欲滴,万点莲花香沁人

6月19日,虽然天色有些阴沉,但市区南护城河岸边一大早就聚集了不少特殊的游人:他们拿着“长枪短炮”,弓着腰,聚精会神地将镜头对准河岸两侧,以便在“第一时间”捕捉到河中婀娜的倩影。

他们到底在拍什么?摄影爱好者曹国轩说,自然是护城河内每年盛夏都会如期绽放,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的娇美荷花。的确,如今的护城河内,翠绿、浑圆、厚重的荷叶映衬得荷花格外亭亭玉立,像披着轻纱在湖中沐浴的少女,娇羞颔首、盈盈欲滴,美得不可言喻。

沿着河中栈道缓缓走过,看着那朵朵红莲、粉莲,穿梭流连在青绿的荷叶间,清风徐来,阵阵花香扑鼻而来,此景真是令人心旷神怡。河中仿古的“红船”不时穿梭而过,着实让河道变得多姿多彩。因此,像曹国轩这样的摄影爱好者和荷花爱好者一大早便聚集于此,并对它们不厌其烦地按下快门。

其实,不光是护城河,市区天宝河、饮马河,以及许扶运河等众多河湖水系都种植有荷花,其中不少已经陆续绽放。在饮马河畔,圆圆的荷叶已高高浮出水面,经阳光照射,透出清晰的叶脉。绿水泱泱,波光粼粼,不时有几只蜻蜓飞来,立在尖尖的荷花苞上,眼前的景致顿时生动起来。

“今天早上的荷花拍出来最好看!”曹国轩告诉记者,因为头一天下了雨,不少荷叶上都积攒了水珠,且早晨荷花经过一夜“休养”,在柔和光线的照耀下显得格外朝气蓬勃,富有生命力。早上天气不热,环境安静,他可以静下心好好取景、构图。

数次栽荷成风景,城市水系显魅力

许昌人自古以来就如此爱莲,许昌“牵手”荷花更是有近千年历史。具体追溯,要从许昌的小西湖说起。据资料记载,北宋时期,百姓在城西的小西湖边植树插柳,种上莲藕,使小西湖成为中州有名的园林胜景。欧阳修、司马光、苏轼等文豪都曾在此流连。北宋梅尧臣的《登许昌城望西湖》中有“岸痕添宿雨,草色际平田。夏木阴犹薄,朱荷出未圆”的名句,为后人描绘了北宋夏季许昌西湖的美丽景色。

据《许昌市志》记载,中华人民共和国成立后,为提高许昌城区的园林绿化水平,1986年,许昌城区有7万人次参加义务植绿,其中植藕8498平方米。那次,护城河内重新植藕,许昌也渐渐恢复“荷花城”景观。

2006年,许昌又在市区全长约4.3公里的护城河内种植了近50亩荷花。2015年,因许昌中心城区护城河环通工程的实施,先前栽植的荷花被全部清除。为重现护城河荷花美景,2016年4月5日起,我市在护城河两侧浅滩区陆续栽植了从白洋淀运来的2万株莲藕,栽植总面积达23000平方米,共栽植有艳阳天、红千叶、太空莲、白花建莲、舞妃莲、千瓣莲、红台莲等9个品种的观赏莲和科罗拉多、黄鹰、粉牡丹、白睡莲4个品种的睡莲。

另外,西湖公园梅花堂前栽植了5000株观赏莲藕。如今,这些莲藕在护城河展现出勃勃生机。

亭亭碧荷绕莲城的美景,获得网友称赞

当然,不仅是中心城区。据了解,2012年,按照市委、市政府的要求,为提升整体河道景观效果,体现莲城特色,东城区在天宝河、学院河(如今的饮马河)植绿造景,在现有河道桥、观景平台周围栽植莲花。天宝河荷花栽植面积达1.29万平方米,许扶运河荷花栽植面积达8550平方米,总栽植面积约2.14万平方米;主要栽植品种有西湖红莲(红色)、别样红(深紫红色)、古代莲(粉红色)、湖中血(白色)等。

2013年,东城区组织人员从4月份开始在东湖、学院河新兴路至天宝路段、贵妃苑景观湖和许扶运河铜雀台周边栽植荷花,有蓉娇、佳丽、红台莲等10余个品种,栽植面积共计3万余平方米。截至2013年年底,东城区种植荷花的面积共计5万多平方米,远超护城河内的荷花种植面积。

亭亭碧荷绕莲城,“一花”相伴千年香。正是因为许昌市委、市政府高度重视和积极作为,才有了如今盛夏时节满城的荷花香。

在当天的采访中,记者在微信朋友圈和一些新媒体公众号的网友互动中,不乏看到这样的留言:“名副其实的大莲城!许昌真美哟,满眼尽绿色。船在画中游,荷花红满河!”“许昌是我美丽的家园。荷花满城芳,身为许昌人,我骄傲!”“荷花绽放,伴着碧波荡漾,太漂亮了,决定回老家养老!”

这些留言正是许昌因“荷”而美、市民因“荷”而幸福的真实写照。

荷文化承载美好生活,独特的“城市基因”助力人居环境

幸福不止于此,许昌的荷文化彰显在城市的角角落落。6月19日,船长张宫辅驾驶“文峰号”水上巴士,在南护城河载着游客行驶,两旁的荷花开得正艳。“桨声欸乃荷叶碧,一舟环游许昌城”的诗情画意,在许昌成为现实。

“最近,坐船赏荷花的人越来越多,因为在岸上观赏荷花是一种风景,坐在船上观赏是另一种风情。人们更愿意接近它们、亲近它们。”张宫辅说,虽然当日下着雨,但1000多张船票不到中午就卖完了,不少市民在雨中感受了一番别样的赏荷意境。

护城河两岸的护栏雕刻有盛开的荷花或鱼儿戏荷的图案,与护城河内的碧荷交相辉映;南关桥头设置的景石上雕刻着曹植的《芙蓉赋》……荷文化已经融入莲城的各个角落。宽阔的莲城大道,人们休闲游玩的莲花湾,矗立河畔的《荷花仙子》雕塑,护城河上古香古色的“莲心桥”“采莲桥”“荷仙桥”“莲韵桥”,风景秀美的芙蓉湖……这些与荷花有关的“城市元素”,体现着莲城风韵,形成了独特的地域文化。

“大美莲城,‘莲味儿’十足,加上莲文化的渲染,给我们的人居环境质量提供了不少助力。”在当天的采访中,一名市民感叹,许昌正在争创“中国人居环境奖”,相信这满城的荷花能加不少分。

莲开满城香

染得满城芳

“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”夏日来临,一种水生植物在莲城的河道内焕发出勃勃生机,散发出阵阵清香,它就是许昌的市花荷花。许昌“牵手”荷花已有近千年历史,但凡有流水之处,皆能看到粉荷翠叶。每至夏日,人们便到河边赏荷消暑。满河碧叶翠欲滴,万点莲花香沁人,一度留下“十里荷花,江湖极目”的赞语。

近年来,市委、市政府不仅借助河湖水系建设数次补种、增种荷花,彰显城市水系的魅力,而且深深地将荷文化融入这座古城发展的“血脉”,使荷文化成为许昌这座城市独特的“城市基因”,在惠及民生的同时改善了许昌市民的人居环境,承载着无数许昌人的美好生活。

如今,许昌人不仅能在岸边欣赏荷花,而且能沿着曲折的河中栈道缓缓走过,近距离看着那朵朵红莲、粉莲,在片片荷叶前流连。不少人还乘坐“红船”到古老的护城河中,感受芬芳。“桨声欸乃荷叶碧,一舟环游许昌城”的诗情画意,在许昌成为美好的现实。因此,一到6月,许昌人的“朋友圈”里就满是炫“福”之人。人们将自己随手拍的“满河碧叶翠欲滴,万点莲花香沁人”美图,发得满屏皆是。每一幅照片如油画一般,仿若出自大师之手。许昌市民为生活在这样一个满城荷香的城市而感到幸福、自豪。

那么,你是否已经看过那满城盛开的荷花,感受到那满城的芬芳?若还没有,闲暇之余,不妨移步河畔,欣赏那满目的出水芙蓉,嗅一嗅那扑鼻的清香,在陶冶情操的同时增长见识,享受市委、市政府兴水植荷带来的福祉。

 

官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
博聚网