当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

昨日,我市拿出14589.82万元奖励、扶持工业经济发展、科技创新功臣和“许昌英才”超1.4亿元“大红包”助力高质量发展

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2018-05-15 08:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在5月14日上午召开的全市工业和信息化、科技创新暨“许昌英才计划”表彰大会上,我市共拿出14589.82万元奖励、扶持“许昌英才计划”第二批创新创业人才(团队)、高层次人才,优秀创新型企业家、优秀科技创新领军人才,2017年度为全市科技创新、工业经济发展作出突出贡献的单位、个人。这是我市连续6年重奖科技功臣、优秀创新企业,第二次重奖“许昌英才计划”创新创业人才(团队)和高层次人才。

在14589.82万元奖励扶持资金中,第二批“许昌英才计划”占11288.72万元,其中,26个创新创业人才(团队)获得9560万元项目扶持资金,341名高层次人才获得奖励资金1728.72万元。

在科技创新奖励方面,河南万杰智能科技股份有限公司董事长王晓杰、河南豪丰机械制造有限公司董事会主席刘少林、河南黄河旋风股份有限公司总经理刘建设、西继迅达(许昌)电梯有限公司总经理刘刚被授予“许昌市优秀创新型企业家”称号,各奖励60万元;河南森源重工有限公司高级工程师陈西山、许昌远东传动轴股份有限公司高级工程师马喜岭、许昌智能继电器股份有限公司高级工程师张洪涛被授予“许昌市优秀科技创新领军人才”称号,各奖励40万元。同时,市政府还对2017年度在创新主体培育、创新载体建设、创新成果激励、知识产权激励、重大专项奖励方面取得突出成绩的河南森源电气股份有限公司等单位、个人,奖励2051.1万元。

大会还对年主营业务收入首次超过200亿元的河南金汇不锈钢产业集团有限公司、中国平煤神马集团许昌首山化工科技有限公司予以表彰,并分别奖励资金200万元;对楚金甫等8名杰出企业家、郑文明等47名优秀企业家予以表彰,对河南森源集团有限公司等15家2017年度全市质量效益先进企业予以表彰;对许继集团有限公司等14家2017年度全市转型发展成效明显企业予以表彰,并奖励资金合计490万元;对许继软件技术有限公司等15家2017年度全市优秀软件和信息技术服务业企业予以表彰。

从2013年开始,我市每年召开的全市科技创新大会都会表彰和重奖科技创新企业和个人:2013年,拿出760万元奖励创新型企业和人才;2014年,拿出1583万元,对突出贡献企业和获得市第六届最高科学技术成就奖、2013年市科技进步奖及2013年省级以上荣誉称号的企业进行表彰和重奖;2015年,拿出898.3万元,嘉奖科技创新企业、个人;2016年,拿出1405.6万元对科技创新企业、个人予以重奖;2017年,拿出4953万元奖励科技创新人才、团队、项目及“许昌英才计划”首批创新创业人才(团队)、高层次人才。

近年来,得益于市委、市政府坚持把工业和信息化、科技创新、人才工作摆在突出位置来抓,全市经济社会保持了良好发展态势。2017年,全市规模以上工业增加值、主营业务收入均居全省第3位,工业实现利润居全省第2位;战略性新兴产业营业收入突破2000亿元,成为居郑州之后的全省第二大战略性新兴产业核心集聚区;主营业务收入超百亿元企业达到8家,高新技术企业突破100家;荣获国家科技进步奖2项、省科技进步奖16项,专利申请量、授权量分别达到12472件和4594件,分别居全省第2位、第3位,科技进步对经济增长的贡献率达到60%;评审认定创新创业人才(团队)42个、高层次人才400名,各类人才总数达到46.3万人。得益于工业信息化和科技创新的有力支撑,去年全市主要经济指标增速均高于全省平均水平,生产总值突破2500亿元大关,达到2642.1亿元,同比增长8.7%,总量、增速分别居全省第4位和第1位。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
博聚网